Любой владелец квартиры, дома, дачи или гаража всегда опасается возникновения пожара и старается защитить имущество от него. Любой пожар проще предупредить чем потушить, но что делать если это все же произошло? Пожар проще всего ликвидировать на начальной стадии, чем уже в момент активного горения и для этого нам надо узнать о нем как можно раньше. Вот в этом нам и поможет GSM сигнализация с пожарными датчиками. Про GSM сигнализации я рассказывал в одной из предыдущих статьях. В этой статье я хочу рассказать о пожарных датчиках и их отличиях и надеюсь она поможет с выбором необходимых вам датчиков.
Пожарные датчики (извещатели) отличаются по способу питания, по возможности установки адреса и по виду контролируемого признака пожара. Давайте разберем все отличия по порядку. И так начнем:
1. По способу питания:
· Питание по шлейфу — питание датчика и передача сигнала тревоги происходит по одной и той же линии. Иначе эти датчики еще называют двухпроводные.
· Питание по отдельной линии — питание датчика происходит отдельной линией не используя линию передачи тревоги. Другое название таких датчиков четырехпроводные.
· Автономное питание — питание датчик получает автономно от своего источника питания, чаще всего это батарейка или аккумулятор устанавливаемый в корпус. Второе название датчика автономный.
2. По возможности установки адреса:
· Адресные — датчик в котором можно указать его персональный адрес в системе и впоследствии при срабатывание сигнала тревоги знать какой и где сработал датчик. В GSM сигнализациях не используется.
· Обычные — датчик без возможности указания персонального адреса.
3. По виду контролируемого признака пожара:
· Тепловые — датчики реагирующие на резкое изменение температуры окружающей среды. Могут применятся там где при возгорание выделяется большое количество тепла (например склады ГСМ) или там где применение других датчиков не возможно.
· Дымовые — датчики реагирующие на возрастание концентрации дыма в контролируемом пространстве. Самый распространенный вид приминаемый с GSM сигнализациями способный выявить возгорание на начальной стадии при возрастающем задымлении.
· Пламени — датчик реагирующий на спектральное излучение свойственное появлению очага возгорания с открытым пламенем. Применяется в случаях когда возгорание может происходить без обильного выделения дыма и резкого изменения температуры.
· Газовые — датчик реагирующие на превышении нормы углекислого газа или другого газа характеризующего возгорание.
· Комбинированные — датчики включающие в себя два или более видов.
Я постарался в краткой форме не загружая вас технической информацией рассказать о том какие пожарные датчики бывают и чем они отличаются. Где могут быть применены и как могут быть запитаны. Надеюсь информация была полезной и помогла вам. Но если вопросы еще остались я с радостью на них отвечу, пишите мне в комментариях или социальных сетях.
Иван Охранкин, специально для компании Технология комфорта.